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丹精込めた島のじゃがいも

島で作られるじゃがいもは、暖かい地域で栽培出荷されている品種の「ニシユタカ」。

天候にもよりますが、例年10月中旬から植え付けを始め、収穫時期は2月の中旬から3月ごろ。 年によっては、日本で一番早く、新じゃがが食べられることも。

収穫シーズンには10キロ入りのケースをお土産に買っていくお客様もいるほど好評です。

新鮮な海の幸・マグロ

北大東島で水揚げされる魚はマグロ、サワラ、カジキなどがメイン。その中でも半数以上を占めるマグロは平均すると3日に1回は釣れるというまさに漁の花形選手。

熟練の漁師たちによって手際良く処理された鮮度抜群の魚は、1週間に1回程度定期船で沖縄本島に送られています。全国の食通も「また送ってほしい」と唸るほど。